Colomba di Pasqua: Le origini e la ricetta

Il dolce di Pasqua per eccellenza? La colomba, naturalmente! Un simbolo gastronomico che, come narra una delle leggende più diffuse, ebbe origine proprio a Pavia nel lontano 572, durante l’assedio alla città da parte dei Longobardi di Re Alboino. Volete saperne di più sulle sue origini e sulla ricetta tradizionale da replicare a casa? Allora continuate a leggere il nostro articolo!
Le origini…
Dopo averla lungamente assediata, durante la vigilia di Pasqua del 572 i Longobardi guidati da Re Alboino fecero irruzione nella città. Sembra che a questo punto il cavallo del re stramazzò a terra moribondo dallo sforzo, venendo però soccorso da un vecchio abitante che gli porse una pagnotta appena sfornata e dall’insolita forma di colomba. L’animale si riebbe miracolosamente e Re Alboino, riflettendo sul gesto di generosità del vecchio, decise di risparmiare la popolazione di Pavia da qualsiasi forma di violenza. Ecco spiegate, secondo una delle versioni più famose della storia, le origini di questo dolce pasquale!
La ricetta…
Ingredienti:
3 uova
350 gr di farina 00
90 gr di olio di semi di girasole
170 gr di latte
150-200 gr di zucchero
Scorza di limone
Scorza di arancia
1 bustina di lievito
Mandorle intere q.b. per decorare
Granella di zucchero q.b. per decorare
Preparazione:
- Separate albumi e tuorli delle uova in due ciotole diverse, montando a neve gli albumi.
- Aggiungete lo zucchero ai tuorli e mescolate con il frullatore, quindi aggiungete le scorze di limone e arancia. Continuate a mescolare aggiungendo l’olio di semi di girasole e il latte.
- Incorporate un poco per volta la farina, mescolando con cura, dopodiché aggiungete il lievito.
- Nel caso voleste renderla più goloso, a questo punto potete arricchire l’impasto della colomba con canditi, uvetta o gocce di cioccolato.
- Fatta la scelta, aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto della colomba in uno stampo e decorate la superficie con granella di zucchero e mandorle.
- Una volta ultimata la decorazione, infornate a 180° C per 40 minuti.
Un’altra grande bontà del territorio pavese, i cui ingredienti saranno a vostra disposizione – freschi e buonissimi come sempre – nell’ipermercato del Centro Commerciale Carrefour Pavia. Vi aspettiamo per la vostra spesa… e buona Pasqua!